» » Оппозиция Сирии подтвердила планы привлечь «Джейш аль-Ислам» к переговорам в Женеве
Информация к новости
  • Просмотров: 109
  • Автор: autoRSS
  • Дата: 31-01-2016, 08:34
  • Нравится
  • 0
31-01-2016, 08:34

Оппозиция Сирии подтвердила планы привлечь «Джейш аль-Ислам» к переговорам в Женеве

Категория: В России

Оппозиция Сирии подтвердила планы привлечь «Джейш аль-Ислам» к переговорам в Женеве
Представитель группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш примет участие в женевских переговорах по урегулированию в Сирии, сообщил представитель сирийской оппозиции Омар Куш. «Он прибудет скоро, - приводит его слова ТАСС. - И будет участвовать в переговорах». Пресс-секретарь делегации оппозиции Салим аль-Муслат также заявил, что Аллуш и глава делегации Высшего комитета по переговорам Сирии Рияд Хиджаб присоединятся к межсирийским переговорам в понедельник, передает РИА «Новости». Кроме того, по его словам, «у нас состоялась очень хорошая встреча с господином де Мистурой, все позитивно. Мы получили позитивный сигнал, мы встретимся еще раз завтра». Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует в понедельник провести встречу с делегацией правительства в 13.00 мск и с делегацией оппозиции в 19.00 мск. В то же время, пресс-секретарь делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирйиской оппозиции Монзер Махус заявил, что «никаких встреч с де Мистурой в понедельник не запланировано». Он также сообщил о встрече делегации Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции с послами «группы друзей» Сирии. «Я только что вернулся со встречи с 10 послами, включая послов США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании и Арабских Эмиратов», - сказал он. По его словам, «встреча прошла очень хорошо». «Мы обсуждали с ними все, о чем мы постоянно говорим - кризис доверия к режиму, необходимость, чтобы они проявили добрую волю, в первую очередь, отпустив детей и женщин. Говорили о прекращении бомбардировок, но самое важное, о снятии блокады с осажденных городов и допуске гуманитарных конвоев для доставки помощи», - отметил он. Махус добавил, что «мы не обсуждали политический переход». «Если не будет прогресса по гуманитарным вопросам, нам не о чем разговаривать (с правительством). Все зависит от прогресса», - подчеркнул пресс-секретарь делегации. Делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) Сирии не считает оппозицию, сформированную в Каире и Москве, представителями на переговорах. «Мы являемся результатом Вены и резолюции СБ ООН 2254, так что мы легитимные. Мы продукт международной дискуссии. И потому, что мы легитимные, у нас есть суверенитет и мы не принимаем другие группы. Мы не приемлем любых изменений в нашей делегации», - сказал он, комментируя возможность участия в переговорах группы оппозиции, сформированной в Каире и Москве. В то же время Махус добавил, что де Мистура может консультироваться с ними и проводить встречи, если захочет.

В воскресенье прошла встреча делегации Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в одной из гостиниц Женевы. По ее итогам де Мистура заявил, что переговоры по урегулированию в Сирии в Женеве будут продолжены и позволяют оптимистично смотреть на их перспективы. В тот же день постпред САР при ООН Башар Джаафари заявил, что делегация правительства Сирии не будет вести переговоры с террористами и отдельными делегатами, включая террористическую группировку «Джейш аль-Ислам». Перед этим сирийская оппозиция заявила, что может выйти из переговоров в Женеве, если Дамаск и его союзники «продолжат блокировать доступ гуманитарной помощи районам, находящимся в окружении, и не прекратят бомбардировки подконтрольных оппозиции территорий». Кроме того, стало известно, что представитель группировки «Джейш аль-Ислам» получил визу в Швейцарию для участия в переговорах по урегулированию в Сирии. В России обе группировки считаются террористическими. Москва и Дамаск выступают против их участия в женевских переговорах. В Женеве 29 января под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.



Закладки:

Метки к статье: Новости дня

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив